Mit Öko-Audits den richtigen Durchblick erhalten.

Ob GastronomIn, aus der Hotellerie oder dem Tourimus – erfolgreiche UnternehmerInnen wissen um die Wünsche Ihrer Gäste.

Wo früher noch das Aussehen der Produkte den (Geschmacks-)Ton angab, wird heute zunehmend hinter die Kulissen geblickt. Insbesondere KonsumentInnen sind auf die Herkunft von Produkte und Dienstleistungen vermehrt bedacht. Und auch die Praxis zeigt: Die Zukunft liegt in der Regionalität. Öko-Audits können Ihnen wie auch Ihren KundInnen den notwendigen Durchblick verschaffen und eine nachhaltige Vertrauensbasis aufbauen. Für viele Unternehmen zählen sie daher mittlerweile zum wirtschaftlichen Erfolgsrezept.

Doch was ist ein Öko-Audit eigentlich?
Bei einem Öko-Audit entschließen Sie sich freiwillig dafür, das Umweltverhalten Ihres Unternehmens überprüfen und verbessern zu lassen. Kernpunkt des Audits ist der Aufbau eines Umweltinformationssystems, das auf eine stetige Verbesserung der betrieblichen Umweltleistung abzielt. Nachdem Sie ein unabhängiges Kontrollorgan durch die jährliche Prüfung begleitet hat, erhalten Sie Ihr Zertifikat mit dem Sie Ihr Umwelt-Engagement öffentlich dokumentieren dürfen.
Was wird geprüft?
Authentizität und Regionalität erhalten in der Gastronomie zunehmend Gewicht. So setzen KonsumentInnen heute nicht mehr nur die Frische der Speisen voraus – auch österreichische Qualität und die Herkunft der verwendeten Produkte werden gezielt nachgefragt. Das AMA-Gastrosiegel richtet sich an Gastronomiebetriebe, die sich klar zur Regionalität bekennen. Die Betriebe verpflichten sich dabei, auf den Speisekarten die Herkunft der Rohstoffe aus fünf Kategorien anzugeben.

Mehr Informationen finden Sie unter www.ama-gastrosiegel.at

Spitzenqualität und umweltfreundliche Politik sind die Voraussetzungen für eine Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen. Die Vergabe richtet sich dabei sowohl an Beherbergungs- wie auch Gastronomiebetriebe: Von Luxus- oder Seminarhotels, kleine Privatpensionen, Schutzhütten oder Camping - alles ist vertreten! In Green Meetings werden VeranstalterInnen aus allen Blickwinkeln zum Thema Nachhaltigkeit geprüft – vom Abfallmanagement, über Energiesparen bis zu gesunder Ernährung und einer umweltfreundlichen Anreise.

Mehr Informationen finden Sie unter www.umweltzeichen.at

Das EU-Ecolabel wird seit 1992 für Waren und Dienstleistungen des täglichen Bedarfs vergeben. Das Spektrum reicht von Reinigungsprodukten über Elektrogeräte, Textilien, Schmierstoffe, Farben und Lacke bis zu Beherbergungsbetrieben und Campingplätzen. Ausgeschlossen von der Vergabe sind zum jetzigen Zeitpunkt Nahrungsmittel, Getränke, Arzneimittel und medizinische Geräte. In Österreich ist das Ministerium für ein lebenswertes Österreich für die Vergabe zuständig.

Das Luxemburger Umweltzeichen hat sich seit seiner Einführung 1999 fest im Luxemburger Tourismussektor etabliert. Freiwillig können sich folgende Betriebe bewerben: Hotels, Pensionen, Ferienwohnungen, Landtourismuseinrichtungen, Campingplätz und Gruppenunterkünfte.

Mehr Informationen zum europäischen Ecolabel finden Sie unter ec.europa.eu/environment bzw. im Produkte-Katalog unter ec.europa.eu/ecat. Wissenswertes zum Luxemburger-Ecolabel finden Sie hier: mouvement.oeko.lu/ecolabel

Wir zeigen Ihnen, dass Ökonomie und Umweltschutz ein unschlagbares Team sind – wenn man weiß wie!